Инфракрасное отопление - Польза или вред?

Инфракрасное отопление основывается на инфракрасном излучении. А практика показывает: слово "излучение" для обычного человека уже само по себе вызывает негативную реакцию. Вероятно, это связано с тем, что мы так мало знаем об этих лучах. Но если напрячь память, можно вспомнить, что в средней школе на уроках физики этот вопрос достаточно подробно освещался. Если не вспомнили, то мы попробуем объяснить, что такое теплопередача и ка какими способами она происходит.

Итак, любое тело с температурой выше окружающей будет отдавать своё тепло окружающим предметам и миру. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температуры не уровняются. Это процесс называется теплопотерей, и происходит он тремя способами:
- конвекцией (через воздух или жидкость),
- кондукцией (передача тепла от твердого тела к другому твердому телу при прямом контакте)
- лучистым способом (посредством излучения инфракрасных волн).

Таким образом, инфракрасное излучение – это всего лишь один из способов передачи тепла. При этом вот что интересно (!): все объекты, имеющие температуру выше абсолютного нуля (-273 по Цельсию), излучают инфракрасные волны в окружающее пространство. Только вдумайтесь: -273 градуса: это означает, что инфракрасные волны излучают практически все объекты, которые Вы себе только можете представить! И еще это значит, что человеческое тело также излучает инфракрасные волны, поскольку является нагретым объектом, зачастую теплее окружающего пространства, и постоянно отдает в него тепло инфракрасным способом.

Человек как источник инфракрасного отопления?

Можно привести еще один замечательный пример – за бортом стоит длительная жара +35С, Вы заходите в заброшенное (много лет неотапливаемое) кирпичное или бетонное здание, либо пещеру. Что Вы почувствуете? Холод! Однако воздух вокруг Вас нагрет до тех же +35С... в чем же причина дискомфорта?

Да все в тех же инфракрасных лучах. Так как на улице достаточно жарко, одежды на Вас минимум – в этом случае именно Вы начинаете работать настоящим источником инфракрасного отопления, то есть от Вас начинают в буквальном смысле исходить тепловые лучи в сторону более холодных стен и пола здания. И чем больше будет разница температур, тем сильнее будет этот лучистый поток.

Еще один факт – если вы стоите в одном метре от костра, то чувствуете всю мощь открытого пламени и его инфракрасного излучения на своем лице – оно (лицо) просто «горит», что вызывает у Вас желание отойти от огня подальше. Рефлекторно Вы делаете весьма верный шаг – мощность инфракрасного излучения будет снижаться экспоненциально, то есть если Вы увеличили расстояние от костра в два раза, то тепловой поток уменьшится не вдвое, а, например, в 4 или в 8 раз. Почему так происходит, можно также легко объяснить на пальцах, но стоит ли так долго издеваться над Вашим мозгом.

Какой же вывод из всего сказанного? Да очень простой - нет смысла бояться инфракрасного излучения, ИК-лучей, лучистого теплообмена либо инфракрасного отопления (что одно и тоже) – Вы всю жизнь имели дело с этими процессами и никогда их не боялись, до тех пор, пока какой-то неуч не заложил в Вашу нелюбопытную голову это сомнение. Чем ближе температура излучающего объекта к Вашей, тем ниже его влияние на Вас. Разницу температур +20С на расстоянии 1 метр будет для Вас почти не заметна, не говоря уже о 5-7С.

Сделаем еще одно принципиальное замечание, которое для Вас может прозвучать как самое настоящее открытие – если температура одного предмета ниже другого, то он начинает активно поглощать исходящие от него инфракрасные лучи - и его температура начинает расти.

Инфракрасное отопление и медицина

Если Вы ждете от нас материалы типа «медицина берет инфракрасное отопление себе на службу», то Вам, наверное, лучше бросить читать эту статью. Мы не хотим манипулировать Вашим мнением. Фразы о физиотерапевтической пользе инфракрасных лучей и соответственно инфракрасного отопления, об их глубоком проникновении вглубь тканей и оказании оздоровительного эффекта, заявления о чудодейственной силе инфракрасного излучения, о пользе инфракрасной сауны и прочие подобные заявления, на наш взгляд, весьма близки к шарлатанству. Мы не являемся специалистами в области здравоохранения, наша продукция не является лечебной, и мы ни в коем случае не хотим кого-либо вводить в заблуждение. Но, при этом мы весьма заинтересованы в развенчании мифа об опасности инфракрасного излучения и соответственно инфракрасного отопления.

А что же отопление Зебра?

Является ли пленочное отопление Зебра инфракрасным отоплением? Из вышесказанного можем с уверенностью сказать, что отчасти да, впрочем, как и радиатор отопления. Только зачем Вам это нужно? Когда Вы покупаете в магазине бытовой техники электроплиту, Вы же не задаете вопрос продавцу - инфракрасная ли она или нет. Вас интересует, будет ли она нагревать воду в кастрюле в разумные сроки и насколько хорошо она впишется в Ваш интерьер.

Однако для особо любознательных - пленочное инфракрасное отопление Зебра, пардон, забыли, оно не инфракрасное :) – скорее, просто пленочное потолочное отопление Зебра – это система, состоящая из нагревательных элементов, расположенных между несколькими слоями пленки, питающих электрических проводов, и устройств автоматического регулирования температуры (терморегуляторов, термостатов, термодатчиков, контроллеров и т.д.). Гвоздем этой системы являются именно нагревательные элементы, которые разогреваются при прохождении через них электрического тока и распределяют тепло при помощи фольги по всей поверхности нагревателя Зебра.

Далее - самая интересная часть процесса: поскольку нагреватель прикреплен на потолке, то процесс теплоотдачи выглядит следующим образом: Конвекция: передача тепла через воздух очень ограничена, так как теплый воздух, нагревшийся от контакта с нагревателем, разрежается (становится легче) и пытается взлететь вверх, но тут, по стечению остоятельств расположена поверхность потолка… Следовательно, этой части теплообмена его почти лишили. Поэтому тепло пытается передаваться по двум другим оставшимся направлениям. Кондукция: нагреватель пытается передать тепло в плиту перекрытия, но и здесь мы ему создаем препятствие в виде дополнительной теплоизоляции (в соответствии с рекомендациями завода).